НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Александр Заваров: "Платини был рад" ###

Бывший наставник «Арсенала» Александр Заваров надолго без работы не остался. Недавно он получил назначение на должность советника вице-премьера по вопросам Евро-2012 Бориса Колесникова. В первый же день в новой роли ему предстояла приятная и в то же время ответственная миссия – встреча с президентом УЕФА Мишелем Платини.

– Дискомфорта в связи со сменой тренерской скамьи на кресло чиновника не испытываете? – вопрос Заварову.

– Нет. Я человек коммуникабельный, и приглашен на ответственную должность с крайне важной для украинского футбола задачей – обеспечением подготовки к чемпионату Европы в нашей стране. Важно сделать все, чтобы он прошел как можно лучше. А о тренерской скамейке я никогда не забываю.

– Как прошел первый рабочий день в новой роли?

– Я почувствовал, что люди уважают мое решение. Многие искренне желали всех благ. По их мнению, люди, отдавшие годы на благо футбола, должны быть на передовых ролях. У меня будет прямой контакт с компетентными лицами в руководстве УЕФА, возможность говорить как о проблемах, так и о положительных сдвигах.

– В новые дела быстро вникаете?

– Постепенно. Главная же проблема – все время приходиться носить костюм и галстук. В костюме, но без галстука – это гораздо проще для меня.

– Так сильно горло жмет?

– (Смеется). Только не подумайте, что у меня нет галстуков. У меня их много. Проблем с выбором этой детали гардероба нет, зато есть проблема с ношением. Но если надо – значит, надо.

– Когда Платини узнал о вашем новом назначении?

– Вскоре после прилета в Украину.

– И как он отреагировал?

– Был рад. Сказал, что теперь он уверен в точности информации, которую получат все, кто заинтересован в проведении Украиной европейского футбольного форума.

– С бывшим одноклубником по «Ювентусу» последний раз давно общались?

– 5 сентября, на дне рождения Григория Суркиса.

– Как старый друг узнали от Платини больше, чем остальные члены украинской делегации?

– Знаете, я всегда стараюсь быть откровенным. Однако есть несколько правил, которые нельзя нарушать. Это касается официальных переговоров, которые не предназначаются для широкой огласки.

– На что Платини обратил внимание в первую очередь?

– Прежде всего, думаю, на то, какие люди его встречали. Среди них – представители власти, руководители клубов. В этот раз к визиту главы УЕФА отношение было, как я понимаю, не таким, как раньше. Теперь собрались все, кому небезразлично достойное проведение страной Евро-2012. Платини заверили, что процесс подготовки к континентальному первенству дает больше поводов для оптимизма.

– К себе в гости Мишеля пригласили?

– Это же не частный, а официальный визит. Тем более, что президент УЕФА – человек занятой, а я ведь не назойливая муха.

– Сколько лет вы знакомы с Платини?

– Почти четверть века. Если быть точнее, с 1987 года.

– Нашлось время для воспоминаний о временах, проведенных вместе в «Ювентусе»?

– Поговорили не только об этом, но и о ситуации в Украине.

– Платини в курсе вашей судебной тяжбы с «Арсеналом»?

– В курсе, конечно. Но, поверьте, это вовсе не значит, что, имея с ним давние дружеские отношения, буду рассчитывать на привилегии в этом деле. Все идет в соответствии с законом, а как будет дальше – посмотрим.

– Какова ситуация в этом деле на сегодняшний день?

– Мне сложно о чем-то говорить, ведь этим занимается мой юрист. К тому же, этот вопрос меня меньше всего интересует. Куда важнее представлять страну, способную на высоком уровне провести Euro-2012.

– А ведь на кону серьезная сумма – три миллиона евро.

– Три миллиона – это мало. Ведь оскорбление, нанесенное мне как тренеру и человеку, занимающемуся футболом с 1968 года, то есть с семилетнего возраста, считаю незаслуженным. Но не хочу ничего комментировать. Все определит суд – в Украине или в Швейцарии, не столь важно. В этом деле останавливаться я не собираюсь.

– А если предположить, что Вадим Рабинович предложит вам вернуться в «Арсенал»?

– (Смеется). Сначала должны быть извинения в мой адрес, а потом я подумаю, что дальше делать. Ну а пока все мои мысли связаны с организацией европейского первенства.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Александра Заварова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!