НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###"Арсенал" - "Заря" 1:1. А ведь Заваров предупреждал! ###

Борисполь. Стадион «Колос». 1 500 зрителей

Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)
Ассистенты: Валерий Давыдов (Кременчуг), Александр Корнийко (Миргород)

"Арсенал" - "Заря" 1:1

Голы: Воробей 33 - Лазарович 60

"Арсенал": Рева, Шершун, Матюхин, Закарлюка (Жоземар 75), Воробей, Романчук, Мазилу (Симоненко 78), Ещенко, Хомин, Грицай, Данилов

"Заря": Комарицкий, Каменюка, Курилов, Омоко, Меликян, Милько, Скоба, Антонов, Волков (Городов 57), Шевчук (Колесниченко 60), Лазарович (Малый 89)

Предупреждения: Ещенко 11, Хомин 52 - Городов 68

Еще неделю назад после матча с «Металлистом» Александр Заваров сказал буквально следующее:

- Впереди у нас два матча с командами, с которыми играть будет труднее, чем с «Металлистом» или «Динамо». В «Черноморце» и «Заре» меньше классных игроков, но у них выше самоотдача – футбол будет не яркий, а трудовой. В это время на таких полях понадобятся ребята, которые смогут проявить себя и доказать, зачем они находятся в «Арсенале»...

Эх, не достучался тренер до своих подопечных, не убедил. На игру «канониры» выходили с чувством превосходства над соперником, словно победа была уже у них в кармане. На первый взгляд все было логично. «Заря» звезд с неба не хватает и борется всего лишь за сохранение прописки в Премьер-лиге. Индивидуальное сравнение класса и опыта игроков также будет на стороне «Арсенала». А тут еще и Мазилу вернулся в строй. И даже травмировавшийся в матче с «Металлистом» Романчук успел восстановиться и снова занял место левого защитника. Не было у «канониров» только одного – должного настроя. Недооценили они «Зарю».

Дебют матча прошел под диктовку хозяев. На третьей минуте трехходовка Мазилу – Закарлюка - Воробей завершилась ударом головой последнего. Нападающему никто из защитников не мешал, но удар у Андрея получился слабым, да и прямо в руки Комарицкому. Затем Мазилу вырвался на оперативный простор и «бахнул» рядом с дальней штангой.

А на 10-й минуте произошел, пожалуй, самый спорный эпизод в матче. Ещенко на правом фланге атаки пробросил мяч мимо Меликяна и тут же рухнул на газон. Так как дело происходило уже в штрафной «Зари», то арбитр матча Юрий Можаровский указал на 11-метровую отметку. Но буквально тут же последовала отмашка от бокового рефери, который находился в считанных метрах от эпизода и имел возможность видеть падение Ещенко во всех деталях. После совещания с помощником Можаровский свое первоначальное решение отменил. Вместо пенальти он предъявил «горчичник» Ещенко, который «рисовал» падение.

Этот отмененный пенальти стал сигналом для активизации действий «Зари». Гости стали смелее идти вперед, но дело до опасных моментов в их исполнении так и не доходило. Запомнились разве что дальние удары Милько, Антонова и Шевчука.

А «Арсенал» тем временем перевел дыхание и «выстрелил». Здесь, думается, уместно будет сделать маленькое отступление. Дело в том, что перед игрой мне довелось стать свидетелем забавного диалога между Андреем Воробьем и Виктором Звягинцевым, который инспектировал этот матч. Напомню, что Андрея Алексеевича и Виктора Александровича связывает «шахтерское» прошлое. Оба в разное время играли в составе «горняков». Диалог этот состоялся возле раздевалки «Арсенала», когда игроки готовились выйти на поле.

- Андрей, я как не загляну в газету, там пишут, что ты забил кучу мячей. Но стоит мне приехать на матч с твоим участием – ты не забиваешь, - улыбаясь подкалывал Воробья Звягинцев. А затем добавил.

- Ты уж постарайся сегодня не подвести меня. Так хочется увидеть твои голы.

- Я постараюсь, - также весело улыбаясь, пообещал Воробей.

И ведь сдержал-таки слово! Андрей мог забить уже на 25-й минуте, когда решился на удар издали. Мяч, пущенный по замысловатой дуге, перелетел Комарицкого, который несколько опрометчиво вышел из ворот и угодил в перекладину. От нее мяч приземлился в район линии ворот и вылетел в поле. Игрокам «Арсенала» показалось, что кожаная сфера все-таки пересекла линию ворот, но спорить с Можаровским они долго не стали. Игра им давалась, и «канониры» продолжили «утюжить» оборону соперника.

А на 33-й минуте наконец-то сбылась мечта Виктора Звягинцева и он воочию увидел то, о чем регулярно пишут в газетах - гол в исполнении Андрея Воробья. Причем, гол получился зрелищным – прямым ударом со штрафного, который сам же Воробей и заработал - 1:0.

Поведя в счете «канониры» сбросили обороты, явно дожидаясь свистка на перерыв. «Заря» пыталась отыграться, но без особого успеха.

Во втором тайме долгое время наблюдалась позиционная силовая борьба, о которой предупреждал Заваров. Да и в целом особой зрелищностью этот матч не отличался. Гол «Зари» стал громом среди ясного неба, ведь ничто не предвещало такого поворота событий. По сути, все создал Лазарович, который в средине поля подхватил мяч, протащил его с десяток метров и решился на удар с угла штрафной. На беду Виталия Ревы мяч немного срикошетил и изменил направление полета. Голкипер в последний момент попытался спасти ситуацию и выставил ногу, но лишь задел сферу, которая докатилась до штанги, а от нее отлетела в ворота.

1:1 – десятый матч кряду оборона «Арсенала» пропускает мячи. У «канониров» было время и возможности для того, чтобы вырвать победу. Один только Ещенко дважды мог стать героем матча. Андрей бил с нескольких метров в пустой угол, но каждый раз мяч летел мимо. Мог оформить дубль и Воробей, который, кстати, пока остановился на отметке в 98 забитых мячей (в чемпионате Украины больше забивал только Сергей Ребров), но в одном из эпизодов Андрей не сумел принять мяч. Наконец вышедший на замену Жоземар уже в компенсированное арбитром время убегал на свидание с Комарицким. Голкипер «Зари» своевременно покинул ворота и, сократив угол обстрела, не дал себя переиграть.

1:1 – «Заря» возвращается домой с зачетным баллом. По слухам, команду зимой ожидают серьезные кадровые пертурбации, направленные на усиление команды. У нового руководства планов громадье. Тем приятнее было увезти из Борисполя ничью.

А вот «Арсенал» разочаровал. Не игрой – отношением к делу. Заваров на послематчевой пресс-конференции был очень эмоционален. И здесь мне сложно не согласиться с тренером. Критику команда заслужила.

Послематчевая пресс-конференция:

Юрий Коваль (главный тренер «Зари»)

- Наше непростое турнирное положение оказывает на команду психологическое давление. Это давление сказалось в матче с «Черноморцем», когда ребята отказались от игры, а просто бились. Такой подход не всегда дает результат. Сегодня мы попытались внушить им, что если будет игра, то будет и результат.

Ход матча вы видели сами, мне сложно что-то комментировать. Могли и выиграть, но могли и проиграть. А так счет по игре. Мы пытались ввести новых футболистов в надежде, что появится новая мотивация.

- Признаться, удивили некоторые кадровые ротации в составе. Почему вы поменяли Шуховцева на Комарицкого, и почему Джихани не попал даже в заявку на матч?

- В проигранных матчах всегда есть два главных виновника – главный тренер и вратарь. Они больше других и переживают. Вратарь, потому что как бы здорово он не сыграл, но попущенный мяч есть пропущенный мяч. Ну а тренер отвечает за результат. Поэтому мы учли груз, который довлел над Игорем в последнее время. Плюс в матче с «Черноморцем» Шуховцев играл с температурой и до конца еще не восстановился. Впрочем, Комарицкий тоже опытный вратарь, я не считаю, что его квалификация на порядок хуже. Он играл за «дубль», готовился.

А что касается Джихани, то мы ведь видим футболистов каждый день на тренировках. Видим, кто в каком находится состоянии. Мы вчера Джихани и Волкову дали возможность сыграть за «дубль», но Парит получил микротравму, поэтому сегодня ему и не нашлось места. А вот Волков за «дубль» забил гол и сегодня играл. Пусть нашу игру он и не усилил, но дебют свой точно не испортил.

Александр Заваров (главный тренер «Арсенала»):

- Создавать столько голевых моментов и не забивать... Так трудно играть в футбол. Я ведь предупреждал свою команду, что «Заря» это не «Металлист», который и сам играет в футбол и другим дает играть. «Заря» - это прежде всего самоотдача, борьба. С такими командами тяжело играть. Я предупреждал, но, похоже, не все поняли, что нужно приложить максимум усилий и самое главное использовать свои моменты.

У нас остается еще матч с «Черноморцем». Будем готовиться на 100 процентов. Думаю, что мы недобираем очки. Причины? Не можем забить, имея четыре-пять стопроцентных момента. Не попадать по воротам с нескольких метров... Так сложно играть. Надеюсь, что ребята поймут это и в матче с «Черноморцем» выложатся на 100 процентов.

- «Арсенал» уже десять матчей кряду пропускает мячи. Вы тасуете защиту, пытаетесь что-то изменить, но воз и ныне там. Почему?

- В обороне у нас собраны квалифицированные футболисты, но где-то сказывается невнимание, может, не та физическая форма. Но ведь это опытные футболисты, которые провели в высшей лиге пару сотней матчей, которые должны читать игру, создавать моменты, подключаться к атакам, бить по воротам. На сегодняшний день в защитной линии таких людей я не наблюдаю. Почему так происходит, я не знаю. Может, те матчи, которые мы провели на высоком уровне – это потолок этих футболистов и лучше играть они не могут. Не могут перебороть себя и сыграть через «не могу». Это нашло подтверждение и в сегодняшнем матче. Нападающий соперников проходит с мячом нескольких человек, и ему дают пробить... Где это видано?! Сами виноваты в том, что потеряли очки. Конечно, заработанное очко это хорошо, но хотелось три. Моменты ведь были.

- Виталий Рева «не железный», есть ли подмена этому голкиперу?

- Давайте дождемся зимы. У некоторых клубов трансферная кампания уже началась, но только не у нас. Зимой мы будем искать вратаря, чтобы давать передышку Виталику.

- У кого из футболистов заканчиваются зимой контракты?

- У Матюхина, у Ревы... Сейчас руководители разговаривают, чтобы они продлили контракты. У нас много арендованных футболистов, но срок соглашения истекает только летом.

В который раз уже говорю – футболист, который приходит в «Арсенал» в аренду должен чувствовать, что это его команда! Он должен выходить и играть за нее. Завтра окажешься в «Шахтере», «Динамо» - значит, тоже выходи и играй. Но так расхлябанно на игру выходить нельзя! Нельзя заниматься шапкозакидательством!

Уверен, будь Ещенко сосредоточенным, он бы реализовал те моменты, которые у него были. Воробей бы остановил мяч, когда находился в нескольких метрах от ворот! А Жоземар на последней минуте... Он все время ходит обиженный на то, что не попадает в «основу». Так выйди, забей мяч, и будешь играть! Но если ты ни углового подать не можешь, ни мяч забить в пустые ворота, то о чем можно тогда говорить?!


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Александра Заварова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!