НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Заваров: Попытаемся пройти болгарскую оборону свиньей, клином ###

Если верить последним сообщениям, то для Александра Заварова нынешняя поездка в Софию на товарищеский матч сборных Болгарии и Украины является важной де-юре, но туристической де-факто. Пока Александр Анатольевич продолжает исполнять обязанности главного тренера, президент ФФУ Анатолий Коньков в официальном комментарии заявил, что сделал предложение возглавить сборную Андрею Шевченко. Посему роль и миссия Заварова в Болгарии воспринимаются весьма туманно. Тем не менее, процедура есть процедура. И одна из неотъемлемых ее частей – предматчевая пресс-конференция тренеров. К слову, на встречу с журналистами украинский тренер опоздал. Причина банальная – автобус с нашей командой застрял в автомобильной пробке.

- Что вы думаете о болгарском футболе?

- Я ровесник, возможно, лишь немного старше той вашей выдающейся команды, которая играла на чемпионате мира в США 1994 года. Нельзя забыть ту сборную с Христо Стоичковым в составе, их победу над Германией. Потом болгары играли не так ярко, затем на четыре года вообще пропали из футбольного небосклона, не пробивались в финалы чемпионатов мира и Европы. Сейчас команда взяла хороший старт в отборочном турнире чемпионата мира. Болгарская сборная пытается сыграть достойно, набрать максимум очков. В команде продолжается процесс обновления состава. Считаю, что такой великолепный игрок, как Любослав Пенев знает, что делать. И игроки тоже хорошо понимают, как надо работать.

Я не хочу говорить о тех футболистах, которых я боюсь по отдельности. Вся команда Болгарии – хорошая, ровная. Ничья 2:2 с Италией говорит о многом. Вы провоцируете меня на конкретику, но я не стану кого-то из вашей команды выделять.

- Коноплянка, Ярмоленко и Гусев остались в Киеве. Это проблема?

- Они были на обследовании. Коноплянка слег с температурой 38,5. Конечно, при желании мы могли приехать в Болгарию со всеми, кого пригласили. Но зачем брать всех? Чтобы показать, что мы приехали полноценным составом? Не вижу смысла. Гусеву сделали снимки проблемных мест. Его лучше поберечь, чтобы смог помочь «Динамо» в следующих матчах Лиги чемпионов. Рисковать ведущими игроками, которые являются лидерами своих команд, я не собираюсь. Наоборот иду на встречу всем, кто имеет проблемы со здоровьем. Я не враг клубам. Если есть недомогание, то лучше пусть игрок отдохнет, восстановится и поможет нам и своей клубной команде в дальнейшем.

- Без трех вышеперечисленных футболистов на фланги, по сути, некого ставить. Как собираетесь выходить из этой ситуации?

- Насколько мне доложили люди, которые следят за сборной Болгарии, от нас ждут как раз активности с флангов. А мы попытаемся пройти болгарскую оборону свиньей, клином (все смеются). Если серьезно, то фланговых игроков в самом деле нет. На их подготовку необходимо время. Пока не знаю, как будем выходить из этой ситуации. Беру по себе. Как я могу о себе не сказать? Я был молодой, рос-рос, потом кто-то травмировался, мне дали место в составе и не отдавал его 10 лет. Потому надеюсь, что кто-то использует данный нами шанс завтра.

- Вы видели в глазах футболистов желание бороться в завтрашнем матче за результат?

- Приезжать в сборную без желания нет смысла. Ребята, которые прибыли, хотят играть. Хотя есть люди, которые играли по три игры в неделю, их сложно восстановить, подготовить. Но мастерство и стабильность – это составляемые класса. Если приехать в сборную и сыграть плохо, или еще хуже – безответственно, то это удар по имиджу футболиста. Нужно выходить и показывать свои возможности. Нам необходимо проверить, на каком мы сейчас уровне.

- Не считаете, что этот матч в Софии нашей сборной сейчас не нужен?

- Если бы этот поединок был немножко раньше, например, перед играми с Черногорией, было бы лучше. Тогда мы получили бы возможность наиграть состав, возможно, попробовать новых игроков. Но если матч был запланирован заранее, то мы с удовольствием сыграем. Конечно, с точки зрения мартовского официального поединка этот поединок никаких ответов на вопросы о готовности команды не даст.

- Вы работал клубным тренером, а сейчас попробовали себя в роли наставника сборной. Чувствуется разница?

- И большая. Что ты можешь сделать, когда видишь игроков, прибывших в сборную за два-три дня до матча? Конечно, необходим контакт с тренерами клубных команд, теми, кто следит за состоянием сборников ежедневно. Тренер сборной отвечает за психологическое состояние. Если в сборной не поставить психологию, то физика не поможет. У тренера клубной команды игроки на виду весь год. Тренер сборной видит их раз в неделю, во время официальной игры. Тренеру клуба проще, поскольку он знает футболистов лучше и может строить далеко идущие планы.

- На сборную результат завтрашнего матча давить не будет. Вам лично, наверное, необходимо выигрывать...-

- Результат на меня давить не будет. Такое возможно, если бы в футболе я был только от сегодня. Тогда бы, конечно, нервничал. А так – я хорошо знаю игроков, знаю их возможности. Мое дело настроить футболистов, а их дело играть. Никаких шапкозакидательских отношений не будет. Тем более, мы знаем, в каком хорошем состоянии находится болгарская сборная. Тактика на игру? У меня было два варианта, но выпали отдельные игроки и пришлось вносить коррективы. Например, Руслан Ротань играет почти во всех матчах, но как его не ставить? Селин сыграл в пятницу, но ему, возможно, еще не хватает игровой практики. В любом случае, мы будем бороться за позитивный результат.

- Был свидетелем, когда вы на днях выходили из кабинета Анатолия Конькова. Вы находите общий язык?

- Безусловно. Мне позвонили перед Молдовой и Черногорией и предложили помогать Кузнецову и Балю. Но Андрей Михайлович ушел в «Динамо» и сейчас за результат и игру отвечаем мы с Олегом. Анатолий Коньков – бывший футболист. Мы пересекались на поле, когда я выступал за СКА Ростов. Мы не можем не понимать друг друга. Вообще, когда Блохин или Онищенко сделают замечание, я воспринимаю это болезненно и внимательно. Пытаюсь прислушиваться к мнению Тимощука, Шевченко. Это нормальный рабочий процесс.

- Вчера команда провела довольно азартный внутренний мини-турнир семь на семь. Вам не кажется, что футболисты чересчур сильно увлеклись этой борьбой и растеряли слишком много сил?

- Конечно, играли-играли и немного устали. Но ребята не виделись месяц, хотели почувствовать эффект и получить эмоциональный заряд. Иногда если сыграл игру, нужно провести более интенсивную работу, чтобы побыстрее восстановиться. Это была больше эмоциональная разрядка.

- Перед сборной сейчас стоит острая проблема нехватки классных нападающих...-

- Дефицит нападающих сейчас существует не только в нашей стране, но и во многих других. Но современный футбол диктует свои правила. Всем игрокам нужно одновременно уметь атаковать и защищаться. В европейском футболе разве что «Пари Сен-Жермен» играет с выдвинутым вперед Ибрагимовичем. Потому что он такой игрок, которому сложно возвращаться. Клозе обороняется, но при этом успевает забивать. У нас тоже Селезнев, Зозуля, Коноплянка, Ярмоленко одновременно действуют и впереди, и в защите.

- Как правило, свои предложения по составу вносят все пять представителей тренерского штаба. Нынешней штаб украинской сборной – это вы с Кузнецовым. Получается, с составом определиться легче?

- Да, я определился с составом. Но называть его не буду. Болгары еще подготовятся (смеется). К тому же вчера планировали одно, но ряд игроков выпало, и получилось другое. В любом случае, мы приехали к добротному сопернику, где есть ряд игроков хорошего класса. Игроки хотят показать себя с лучшей стороны.

- Скажете, кто займет место в воротах?

- В сборную призваны лучшие вратари, которые равноправны.

- Приглашенные вами сейчас игроки – это костяк сборной с прицелом на весну или вы видите людей, которых планируете приглашать в перспективе?

- Костяк сборной существует. Конечно, необходимо, чтоб игроки чувствовали, что за ними наблюдают тренеры сборной. Потому скажу так: мы постоянно следим за всеми футболистами. Воспоминаниями жить невозможно. Будешь играть – попадешь в сборную. Нужно создавать конкуренцию, чтобы у игроков сборной не было самоуспокоенности. Этот процесс не должен прекращаться никогда.

- У вас есть чем удивить болгар в тактическом плане?

- Конечно, есть. Все-таки я 20 лет играл в футбол. Учился во Франции, в Украине. Но на сегодняшний день в моем положении задача практически невыполнима. Что я могу сделать в качестве временного, исполняющего обязанности тренера? Конечно, я могу рассказать журналистам, вот, дескать, мы сыграем вот так! А потом у нас не получится, и вы опять скажете, что сборная играла по-старому. Попытаемся преподнести сюрпризы, но как получится – покажет игра. Болгария – непростой соперник и хороший раздражитель.

- Какая пара защитников, по вашему мнению, на данный момент сильнее – киевская или донецкая?

- Вбиваете клин? Кто лучше, тот и играет. Две команды идут на первом и втором месте. Как можно определить, кто из них лучше? Кто лучше в данный момент, тот и играет. Все защитники, вызванные в сборную, соответствуют уровню команды. Это игроки европейского класса. Никакой дележки у меня нет. Все эти распри меня не беспокоят. В заключение перед завтрашним матчем хочу пожелать трех вещей. Первое – надеюсь, матч будет интересный, динамичный, результативный. Второе – обеим командам нужно избежать травм, играть со взаимным уважением друг к другу. Третье – хочу пожелать Болгарии хорошо выступить в отборочном турнире к чемпионату мира-2014.

Напомним, товарищеский матч между сборными Болгарии и Украины состоится в среду, 14 сентября. Начало игры - 18:00 по киевскому времени. Текстовую онлайн-трансляцию поединка читайте на UA-Футбол.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Александра Заварова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!